Что привезти из Доминиканы

Вы от души насладились курортами Доминиканы, и вот пришла пора, уезжать домой. Что же привезти из поездки родным, близким и коллегам и оставить на память себе?

Что привезти из Доминиканы

Что можно привезти из подарков

Вы знаете, на самом же деле часто бывает так, что очутившись в чужой стране, за тысячи километров от своего родного города или даже страны, ты понимаешь, что вокруг продаются одни и те же чашки, футболки, ручки и открытки. И главное, все это сделано в Китае. Честное слово, в таких ситуациях руки опускаются, ведь домашние же ждут от тебя чего-то особенного.

К счастью, Доминикана - это уникальная страна, причем, как в плане природы, так и в отношении культуры. Местные жители с радостью демонстрируют путешественникам результаты своего творчества. И все это на самом деле уникальнейшие вещи.

Итак, что же выбрать?

Сувениры и товары из Доминиканы

Если говорить о так называемых гостинцах из Доминиканы, то их бывалые туристы рекомендуют разделить, как минимум на три типа:

  • сугубо для мужчин;
  • преимущественно для женщин;
  • общие сувениры.

Когда сигары и табак - сувенир, а не просто часть плохой привычки

Всем известно, что Доминиканская республика считается лидером по производству табака и сигар. И это вполне заслуженно. Те, кто понимает толк в хороших сигарах, утверждают, что местные сорта по своему качеству не уступают самым известнейшим кубинским маркам. Цена за одну сигару начинается от 20 долларов.

Категории подарков или что для кого

Крепкие спиртные напитки для настоящих ценителей

Отдохнуть в Доминикане и не попробовать знаменитый пиратский напиток, просто невозможно. Ром здесь с гордостью называют национальным напитком. Самыми лучшими марками многие считают «Barcelo», «Bermudez» и «Brugal».

Но не только ром можно привезти из Доминиканы, есть еще не менее интересный напиток, он называется Мамахуана. В нем смешаны, ром, вино, мед, травы и кусочки древесной коры. Коренные жители советуют использовать его как средство от простуды или как афродизиак.

Забавные куклы без лиц в подарок прекрасной половине

Самым распространенным сувениром можно назвать куклы. Их особенность в том, что у них нет лица. Изготавливают их из глины или керамики, одевают в национальные костюмы. Каждая кукла это маленькая история из жизни жителей, одна сидит и мелет кофе, вторая наслаждается созерцанием дивных цветов, есть и с корзинами и тюками на головах. Цена на такие игрушки вполне доступная, самую недорогую из них можно приобрести всего за три доллара.

Кофейку?

Самым лучшим видом кофе считается «Santo Dominigo»,он входит в тройку мировых лидеров. Если приобретете этот напиток, то сделаете относительно недорогой, но приятный подарок своим друзьям, они точно будут в восторге.

Ну, и наконец, традиционные сувениры для приятелей и сотрудников

Конечно, можно ограничиться магнитом на холодильник или открыткой на память. Но... Согласитесь, хочется же быть чуть более оригинальным, чем сосед по квартире или коллега из отдела напротив. К счастью, Доминикана - это та страна, мастера которой всецело на стороне любителей необычного. - Здесь в любое время года предоставляется вниманию замечательный выбор изделий, выполненных вручную. Кроме этого, можно купить небольшие сувениры, например что-то из бижутерии, или статуэтку. Есть в продаже и картины, и ковры ручной работы. Очень интересная посуда из скорлупы кокоса.

Из украшений большой популярностью пользуются изделия из разноцветного янтаря. Они могут быть красного, зеленого, желтого цвета или прозрачные. Но если средства позволяют, то можно приобрести и что-нибудь из синего янтаря Ларимара. Он считается самым редким и цена на такое украшение начинается от 500 долларов.

Обращаем внимание на особенности местного шоппинга

Поскольку ввозить песо запрещено, то с собой лучше всего брать доллары. Принимаются к оплате и евро. За один американский доллар вам дадут, 36 песо, за евро 21 песо. Обменять деньги можно в аэропорту, гостинице или в банках. Но можно обойтись и без обмена, здесь повсеместно принимается иностранная валюта.

Обратный обмен на евро или доллары возможен только, если вы представите справку из банка. Но даже тогда, вам скорей всего обменяют не более 30% от первоначальной суммы

Обращаем внимание на особенности местного шоппинга

А вот воспользоваться кредитной картой, можно далеко не везде, только в крупных туристических районах и в центре страны. Посещая отдаленные районы, при себе лучше иметь наличные деньги.

Что не разрешено вывозить из Доминиканы

Тем, кто не хочет, в целях продолжения отдыха побывать в стенах местного полицейского участка, необходимо обратить пристальное внимание на список предметов, вывозить которые из Доминиканы категорически запрещено.

К ним относятся:

  • Национальное достояние республики, это сердцевина пальмового дерева и редчайшие виды орхидей
  • Некоторые виды лекарств
  • Оружие, наркотики
  • Песо, парадокс, но национальную валюту нельзя не ввозить, не вывозить
  • Предметы, представляющие историческую и художественную ценность
  • Продукты, за некоторым исключением

Что не разрешено вывозить из Доминиканы

На вывоз сувениров, спиртных напитков, сигар, кофе существуют ограничения по количеству. За все, что не входит в установленные лимиты придется заплатить пошлину.

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ДОМИНИКАНЫ

Удачные покупки

Ароматный кофе, сигары и табак, крепкие спиртные напитки, куклы без лиц, традиционные сувениры.

Запрещенные к вывозу товары

Пальмовые деревья, некоторые сорта орхидей, национальную валюту, оружие, наркотики, продукты питания, лекарства, исторические и художественные ценности