Кипр в декабре

Кипр в декабре все такой же гостеприимный и красивый, как в другое время года.

Немного, правда, снижается температура воздуха и воды в море. Но все равно зимой это время назвать язык не поворачивается.

Кипр в декабре

Остров в начале зимы приглашает не на золотые пляжи, усеянные мельчайшим песком, не на купание и приятие солнечных ванн. Все это можно получить на Кипре в другое время. А в декабре доступны горнолыжные базы, разные достопримечательности и чарующая природа, от которой невозможно отвести глаза.

Какой будет погода в декабре

Собираясь на Кипр в декабре прихватите с собой теплую одежду. Речь не идет о шубе, достаточно плотной куртки и свитеров. Погода в декабре здесь весьма переменчива и обманчива. Днем солнце может прогреть воздух до +18-20 градусов по Цельсию, зато вечером столбик термометра опускается до +5-7. Порой становится еще холоднее: это горный ветер нарушает комфорт туриста, а там от 0 до +6°С. В Ларнаке часто идут дожди, поэтому здесь не так тепло, как на других частях острова. В начале декабря и на протяжении всего месяца купание исключено. Редко кто осмелится погрузиться в волны, температура которых составляет +16-17 градусов. Но все же погода на Кипре зимой вовсе не такая, какой мы привыкли видеть ее в наших широтах.

Погода на Кипре в декабре 2017 года
Курорт Днем Ночью Вода
Ларнака +17 +8 +18
Никосия +16 +7 -
Пафос +17 +10 +18

Где отдыхать на Кипре зимой

Дайвинг на Кипре

Что можно делать на родине Афродиты зимой? Очень много, ведь пляжный отдых – это не все, что может предложить Кипр. Горнолыжные курорты Троодос первоклассные, а в начале зимы снега довольно много. А еще доступны различные экскурсии, которые невозможно совершать летом. Обязательно посетите:

  • заповедник Акамас, расположенный близ Пафоса на полуострове;
  • горный монастырь Киккос;
  • античные развалины Куриона неподалеку от Лимассола;
  • замок Колосси.

Больше всего туристов на острове в конце декабря, накануне Рождества и новогодней ночи. Праздники начинают отмечать еще 23 числа, а подготовка к ним – за месяц. К самой волшебной ночи украшают дома пестрыми лентами, венками и веточками оливы, а на улице можно встретить местного Деда Мороза. Правда, тут его знают как Святого Василия. На городских площадях устанавливаются елки, вокруг которых разворачиваются народные гуляния. По мнению жителей острова Рождество – это самый лучший праздник. Поэтому его встречают щедрыми подарками и сытым столом. Обязательно готовят мясные блюда: запекают индейку, свиные окорока, коптят небольшие колбаски или цельные куски мяса с пряными травами. А еще готовят разнообразные сладости. Традиционно в это время устраивают грандиозные распродажи в торговых центрах.

Богатый подводный мир Средиземноморья

Цены на отдых на Кипре в декабре

В целом Кипр – курорт дорогой, поэтому отдых здесь по карману не каждому путешественнику. Но в первой декаде он более доступный, чем в третьей. Цены в магазинах довольно высокие, поэтому шоппинг невыгодный (за исключением рождественской недели).

Ужин на двоих в ресторане стоит около 30–50 евро: блюдо из мяса (9-16 евро) или рыбное (15-20 евро), салат (5 евро), вино (бутылка 10-15 евро). Мезе (20–30 евро) лучше заказывать одно на двоих, поскольку это набор разных национальных блюд. В супермаркетах продукты стоят так: вино — 3-5 евро, рыба 7-8 евро (кг), мясо – 4-5 евро (кг), картошка — 50 центов, ананас – 1.5 евро. Билет на городской автобус стоит 1 евро, в такси рассчитывайте на оплачиваемую посадку (3,5–4,5 евро) плюс 75-85 центов за каждый километр пути.

В качестве сувениров покупают местное вино, магнитики, оливки и маслины, оливковое мыло, серебряные украшения, кожаные изделия.