Виза в Шри-Ланку

С начала 2012 года Шри-Ланка ввела особые правила для туристов, приезжающих с краткосрочными визитами (на срок до 30 дней). 

Рассмотрим эти правила подробнее.

Виза в Шри-Ланку

Сегодня есть две возможности получит визу в Шри-Ланку:

  • Оформить электронное разрешение путешественника, которое еще называют ETA (от английского Electronic Travel Authorization) на официальном сайте организации.
  • Получить визу по прилету в аэропорту.

Если вы уже ознакомились с лучшими курортами Шри-Ланки, то поговорим о том, как получить туда визу.

Получение электронной визы в Шри-Ланку

Данный документ оформляется заранее. Для этого на официальном сайте ETA заполняется анкета на английском языке. Должны быть заполнены все поля, отмеченные «звездочками». В анкете указываются на английском:

  • имя и фамилия;
  • гражданство и дата рождения;
  • дата и цель поездки;
  • номер и серия паспорта;
  • адрес и название отеля, в котором собираетесь проживать или адрес и данные принимающей стороны.

Заполненная анкета отправляется в Службу иммиграции Шри-Ланки. На указанный в анкете электронный почтовый адрес приходит уведомление о предоставлении разрешения. Его нужно распечатать и иметь при себе при переходе границы вместе с другими документами.

Оформление электронного разрешения услуга платная. Она стоит 20 $. Оплата производится через банк или банковскую карту. Для детей младше 12 лет разрешение оформляют бесплатно. Иногда возникают ситуации, когда деньги с карты сняты, а подтверждения об оплате на сайте ETA нет. В этом случае необходимо обратиться в банк для аннулирования транзакции. Или взять с собой распечатку из банка о прохождении оплаты, распечатать заполненное заявление и обратиться в офис ETA (есть такой раздел на официальном сайте «Свяжитесь с нами»). Там могут понадобиться копии электронные копии этих документов.

Текущее состояние запроса можно отслеживать на сайте по уникальному номеру, который присваивается каждому заявлению. Если такой номер утерян, есть возможность проверить по номеру паспорта, указав гражданство. При подаче заявки на получение электронного разрешения не обязательно иметь на руках билеты. Можно сначала получить разрешение, лишь затем купить билеты, но при заполнении анкеты потребуется точная дата въезда в страну.

Получение визы в аэропорту

Можно получить разрешение на въезд в страну сразу по прилету в аэропорту. Для этого необходимо заполнить на английском языке миграционную карточку и обратиться с ней к работнику за стойкой «Visa on arrival». Тут нужно будет оплатить 25$ или 20 евро за оформление визы. С заполненной карточкой, квитанцией об оплате и паспортом проходите в зону паспортного контроля, где вам поставят штамп в паспорт.

При оформлении визы в аэропорту необходимо иметь документы, подтверждающие бронь отеля, и билеты на обратную дорогу. Работники паспортного контроля имеют право их потребовать. Могут понадобиться также подтверждение наличия средств на поездку (справка из банка).

Читайте также о том, сколько лететь до Шри-Ланки.

Оформление визы в посольстве Шри-Ланки

Если поездка планируется длительная (больше 30 дней), или срок действия паспорта менее 3-х месяцев после окончания поездки, вам потребуется оформить визу через посольство.