Виза в Черногорию для россиян

Черногория представляет собой уникальное государство, которое обладает внушительным историческим багажом.

А, значит, и множеством достопримечательностей, а также целым рядом чистых пляжей с прозрачными прибрежными водами.

Виза в Черногорию для россиян

Нужна ли виза для россиян

Весь 2017 год все туристы из России могут не переживать, собираясь лететь в Черногорию. В ближайшие 365 дней это государство не собирается становиться частью Евросоюза или же Шенгенской зоны. Таким образом, как и прежде, виза в Черногорию для граждан нашей страны просто напросто не требуется.

Многие начали беспокоиться об оформлении документов для поездки в Черногорию еще в конце прошлого года. К сожалению, еще в декабре будущее этой страны было весьма туманным. В связи с этим многие отказались от приобретения туров на курорты этого государства. Скажем откровенно: сделали они это зря. Ближайший год будет таким же легким для туристов, как и прошлый. Никаких новых правил по въезду на территорию Черногории принято не было.

Мы изучили все последние сообщения, размещенные на официальном портале МИДа Черногории. Поэтому можем со стопроцентной уверенностью говорить, что даже минимальных изменений в визовом режиме для граждан нашей страны в течение всего года не будет. Таким образом, россияне могут с легкостью отправляться на отдых в Черногорию, не оформляя заранее визу. Правда, это правило действует только в течение 30 дней. Если ваш предполагаемый срок отдыха превышает эту границу, то необходимо будет подать заявку на многократную визу, которая обладает максимальным сроком в 90 дней. Сделать это можно в любой момент непосредственно в самом посольстве Черногории, которое находится на территории Москвы.

Следует помнить, что независимо от срока вашего пребывания на территории Черногории, обязательно нужно посетить одно из местных туристических бюро, чтобы зарегистрироваться. Это необходимо для того, чтобы правительство могло отслеживать количество иностранцев, которые находятся в пределах их государства. Кроме того, таким образом, происходит и пополнение казны. Один день на территории Черногории стоит 0,7 евро. Сумма для туриста не обременительная, а, учитывая количество иностранных гостей, для страны это достаточно ощутимый объем прибыли.

Конечно, вы можете проживать в Черногории и течение года, и значительно дольше. Но в этом случае необходимо будет пройти процедуру получения вида на жительство.  

Как оформить въездной документ в Черногорию

Как оформить визу? Этот вопрос задавал себе хотя бы раз любой турист. В случае с Черногорией это можно сделать непосредственно в консульстве страны, которое располагается в Москве. Прием документов происходит в следующие дни:

  • Понедельник
  • Среда
  • Пятница

Подать документы можно с 9.00 утра до 12.00 дня. Записываться заранее вам не потребуется.

Если у вас нет возможности самостоятельно принести документы в консульство, вы можете сделать это через доверенное лицо. Правда, не забудьте оформить на него доверенность у нотариуса с пометкой на подачу документов.  

Есть еще один способ подачи документов. В этом случае вашим помощником станет курьерская служба "Pony Express". Этой услугой могут воспользоваться все жители Российской Федерации, кроме тех, кто проживает на территории Московской области и города Москвы. А все потому, что они имеют возможность самостоятельно посетить консульский отдел в посольстве Черногории, расположенный на территории Москвы.  

Получить свой паспорт с проставленной визой вы сможете в течение семи или четырнадцати дней после того, как подали документов. При этом виза в Черногорию выдается всегда за неделю до начала поездки. Обязательно имейте это в виду, когда будете подавать документы.

Документы на визу

Если вы собираетесь задержаться на территории Черногории более 30 дней, то не забудьте заранее оформить документы в консульстве страны. Какие же документы вам для этого потребуются?

Для начала проверьте собственный загранпаспорт. Его срок действия не должен закончиться раньше, чем через три месяца после возвращения в Россию. Также сделайте копию первой страницы загранпаспорта, где имеются все данные заявителя. Третий документ – это анкета. Ее нужно заполнять только латинскими буквами, а подпись должна быть заявителя.  

Также необходимо написать заявление в свободной форме на имя консула. В нем вы должны указать свою просьбу о выдаче визы. Его не нужно писать от руки, подойдет и машинный вариант. Язык заявления – русский. Обязательно укажите в этой бумаге не только даты поездки, но еще ее цели, а также место, где вы будете проживать во время своего путешествия. Если у вас будет несколько мест жительства, то обязательно укажите их всех и временные отрезки.  

И последний документ, который нужно вложить в папку – это копия приглашения от принимающей стороны. Конечно, это не обязательная бумага, но все же если есть такая возможность, обязательно попросите оформить своих знакомых приглашение. Только оно должно быть обязательно заверено в отделении полиции. Также подойдет и копия договора аренды, если вы предпочитаете снимать апартаменты. Ну а если вы как все решили остановиться в отеле, то приложите подтверждение о бронировании, при этом оно должно содержать реквизиты отеля и имя лица, который отвечает за процесс резервирования.

Несколько иной набор документов потребуется для оформления визы в Черногорию для ребенка. Папка с документами будет выглядеть так: свидетельство о рождении, загранпаспорт ребенка, доверенность, если малыш путешествует с одним из родителей.

Сколько стоит виза в Черногорию

Как вы уже поняли, получить визу в Черногорию не так уж и сложно. Правда, не следует забывать, что печать в паспорте вам никто бесплатно не проставит. За процедуру рассмотрения вашего заявления и документов необходимо будет оплатить консульский сбор.  

Стоимость консульского сбора в 2017 году
до 14 лет после 14 лет
32 евро 62 евро

Оплатить этот сбор можно в специальном консульском отделе непосредственно перед подачей документов. Если же вы решили воспользоваться курьерской службой, то помимо визового сбора вам придется заплатить за их услуги. Стоимость доставки документов составляет 1600 рублей.

Наверное, вы заметили, что стоимость указана в Евро. Так вот оплачивать вам нужно будет в рублях. Для этого ознакомьтесь с курсом ЦБ в тот день, когда вы отправитесь в консульство.  

Консульский сбор составляет 62 евро, за визы для детей в возрасте до 14 лет - 32 евро. Сбор оплачивается в евро непосредственно в консульском отделе при подаче документов.