Виза в Болгарию для россиян

Виза в Болгарию для россиян позволит насладиться первоклассным отдыхом на популярнейших курортах с золотым песком и чистыми волнами.

Оформляется она быстро, а стоит не так уж и много.

Виза в Болгарию для россиян

Болгария – страна удивительная. Прекрасная и гостеприимная, она поражает воображение. Здесь есть все, что ищет турист: фешенебельные пляжи, роскошные и бюджетные отели, ласковое солнце и теплая вода, горнолыжные базы, море фруктов и овощей, природные красоты и старинные достопримечательности. Стоит добавить, что отдых на территории этого балканского государства весьма доступный по цене. Лететь в Болгарию можно для того, чтобы:

  • Отдохнуть на побережье с золотым песком и теплой водой;
  • Посетить горнолыжные курорты;
  • Отправиться на экскурсию в болгарские пещеры;
  • Совершить тур по старинным достопримечательностям и шедеврам архитектуры;
  • Оздоровиться.

Нужна ли виза для россиян?

Посещение заграницы всегда связано с дополнительными хлопотами. Путешественник задается вопросом нужна ли виза и как ее оформить. До 2001 года туристы, имеющие гражданство Российской Федерации, могли посещать Болгарию сколько угодно: действовал безвизовый режим. После вхождения балканской страны в ЕС условия изменились. Теперь россияне (впрочем, как и другие жители СНГ) вынуждены оформлять специальный документ. Стоит отметить, что Болгария в зону действия Шенгена не входит, поэтому с национальной визой данного государства нельзя посетить другие страны. Счастливый обладатель Шенгенской визы может отправляться в Болгарию без дополнительного разрешения.

Различают туристическую, срочную, бизнес-визу, мультивизу и детский проездной документ. Кроме того, существуют еще несколько типов виз. Сюда относится аэропортная транзитная виза (тип «А»), которую обязательно следует получить международным путешественникам, совершающим пересадку в болгарских аэропортах и имеют намерение выйти за пределы территории летного предприятия. Транзитная виза (тип «В») необходима путешественникам, которые пребывают в стране транзитом не более суток; с ней можно пересечь границу страны девяносто раз в течение полугода. Краткосрочная виза (тип «С») на три месяца выдается людям, которые имеют частные или деловые интересы, принимают участие в соревнованиях, находятся на лечении. Иммиграционную визу (тип «D») могут выдать тем иностранным гражданам, которые намерены находиться здесь длительное время или прибывают на ПМЖ.

Палатки на пляжах Болгарии

Как оформить въездной документ в Болгарию

Вопрос: «Как оформить визу в Болгарию?» часто возникает накануне сезона отпусков. Его задают себе люди, которые решили посетить эту солнечную страну. Это совсем не сложное действие и оно не требует многих усилий. Все, что требуется – это собрать согласно перечню необходимые документы, после чего комплект подают в визовый центр интересуемой страны. Сделать это можно лично, выдать доверенность третьему лицу и заверить ее у нотариуса либо поручить туристическому агентству. Оформление проходит в Болгарском визовом центре, расположенном в российской столице либо ином другом городе. В зависимости от разновидности въездного документа, изготавливают его от двух до десяти дней.

К собранному комплекту документов прикрепляется согласие заявителя установленного образца на обработку персональных данных. Оно заполняется и подписывается лично человеком, на чье имя выдается виза.

Стоит отметить, что вероятность негативного решения в выдачи болгарской визы существует. Небольшая, но все же она есть. Консул страны не выдаст въездной документ (туристический), если у человека в Болгарии имеется бизнес либо недвижимость; если он приезжал в государство три и больше раз в год; если ранее по такой визе путешественник пребывал в Болгарии менее семи дней. В таком случае человек может оформить другой тип визы – для частного визита в страну, для неорганизованных туристов либо бизнес-визу.

Собираем документы на визу

Перед тем как паковать чемоданы в Болгарию, необходимо позаботиться о визе. Для этого будущий турист должен собрать установленные документы и обратиться с ними в визовый центр. Первым делом, это действующий заграничный паспорт путешественника. К нему выдвигаются требования: документ должен быть неповрежденным, не иметь рваных страниц и загрязнений, с положенным сроком действия. Также прилагается качественная ксерокопия его первой страницы, где указаны персональные данные туриста. Нужна одна цветная фотография, сделанная в соответствии с международными нормами. А также анкета, форму которой можно попросить в визовом центре, болгарском консульстве либо скачать на их информационном портале.

Скалы, море, золотой песок

Это все, что нужно, если вы намерены просто провести отпуск на местных курортах. Но если туристический отдых не является целью поездки, то консульство вправе попросить дополнительные бумаги. Как, например, справка с работы, приглашение. К ним также выдвигаются некоторые требования. Справка должна печататься на фирменном бланке, содержать данные о должности путешественника, стаже, размере заработной платы, а также иметь реквизиты компании, печать и подпись руководителя. Приглашение может выдать лицо, живущее в Болгарии (или имеющее вид на жительство), копию этого документа. Для соединения семьи кроме этого подаются бумаги, подтверждающие о заключение брака, рождение детей.

Также у заявителя могут попросить предоставить подтверждение отельной брони и оплаты за жилье, проверить наличие билетов на самолет или иной выбранный вами транспорт. Если вы обладаете недвижимостью в Болгарии, и намерены остановиться там, то подайте бумаги о праве собственности на нее. Иногда правительство Болгарии просит подтвердить платежеспособность. В таких целях подойдет выписка с банка об обмене валюты, дорожные чеки. Турист обязан иметь сумму из расчета одна сотня евро на человека в сутки. Не лишней будет медицинская страховка.

Стоимость визы в Болгарию

За обычную визу путешественнику придется заплатить в пользу Болгарии тридцать пять евро, а за срочную – семьдесят. Существует также сервисный сбор, который оплатить можно наличкой сразу в визовом центре во время подачи документов. Немного дороже обойдется виза, если ее оформление поручить туроператору: он берет плату за свои услуги. Но размер такой доплаты зависит исключительно от тарифов компании. Но с другой стороны путешественник экономит свое время: виза будет готова к положенному времени. А еще сводится к минимуму возможность неправильного заполнения анкеты и получения отказа только из-за такой мелочи.

Сроки оформления визы в Болгарию
Тип визы Количество рабочих дней Примечания Стоимость, евро
Обычная виза 4 Не включается день подачи документов 35
Срочная виза 2

Не включается день подачи документов

70