Болгария в январе

Болгария в начале года привлекает молодых и активных, пожилых людей и семейных путешественников с детьми.

А все потому что на территории этой балканской страны расположились первоклассные горнолыжные курорты.

Болгария в январе

Так уж исторически сложилось, что на болгарские курорты в большом количестве приезжают граждане бывшего Советского Союза. Связано это с тем, что отдых здесь всегда был по-европейски качественным и весьма доступным. А еще великий плюс в том, что объясниться с местным населением можно и на русском языке. Конечно, английский понимает практически каждый болгарин, но туристам гораздо легче изъясняться на родном.

Болгария – страна универсальная, посещать ее можно круглый год. Ранней весной и поздней осенью лучше всего изучать архитектурные шедевры и памятники старины. Летом золотые пляжи, обласканные солнцем, манят на черноморское побережье. А зимой наступает рай для поклонников зимних видов спорта.

Трассы на любой вкус предлагает Болгария

Особенности погоды в январе

Первый месяц наступившего года считается самым холодным в году. Но все же горнолыжный сезон в разгаре, ведь балканские зимы совсем не такие суровые, как российские. Практически никогда температура не опускается к отметке -30˚C, в среднем ее показатели составляют +1–6 градусов по Цельсию. Но, несмотря на то, что весьма тепло, комфортной погода в январе не является. Высокая влажность то и дело бросает человека в холодную дрожь, заставляя кутаться в теплую шубку или побольше двигаться. Погода в Болгарии зимой весьма коварная! Зато снега здесь достаточно: снежный покров устойчивый и держится долго.

Погода в Болгарии в январе 2018 года
Температура, ˚C Днем Ночью Вода
Банско -7 -12 -
София +1 -5 -
Варна +5 +2 +5
Золотые Пески +6 -1 +5

Где отдохнуть в Болгарии зимой

Самым главным развлечением в зимней Болгарии являются лыжи. Горные курорты, пустующие летом, оживают и наполняются людьми. Особенно много туристов в начале января, они продолжают отмечать новогодние каникулы. Тогда и цены на жилье и услуги самые высокие. Но в конце января ситуация изменяется: туристы приезжают, но места всегда есть в наличии. Самые популярные горнолыжные курорты страны это:

  • Витоша;
  • Банско;
  • Ситняковская Скала;
  • Пампорово;
  • Боровец.

Каждый из них имеет свои преимущества и сильные стороны, а также направленность, поэтому и клиентура у всех своя.

Комфортабельные болгарские базы

Гости Болгарии, посетившие страну в январе, могут стать участниками красочного действия. В первый день месяца отмечают праздник Василия Блаженного или же Сурваки. Зрелищные фестивали проходят в различных городах. Старинный обычай велит молодым людям переодеваться, посещать соседей и желать им благополучия в новом году. За это хозяева благодарят угощениями. На юго-западе страны праздник превращается в настоящее театрализованное представление с красочными костюмами, костром в центре городской площади. Накануне новогодней ночи готовят специальные блюда (студень, баница, индейка), а еще – гадают на будущее.

А еще в январе можно знакомиться с богатым прошлым Болгарии и ее современными достопримечательностями.

Цены на отдых в Болгарии в январе

Как говорилось раньше, стоимость тура в Болгарию по карману обычному человеку. Жилье, питание, аренда снаряжения (или его покупка) здесь обойдется дешевле, чем в России. Поэтому можно отправляться налегке. А еще опытные туристы советуют прихватить с собой купальный костюм и другие принадлежности: в каждом отеле имеются бассейн, джакузи или сауна, где можно согреться после активного дня.

Если планируете семидневный отдых, то приготовьте около 500 евро на человека. Сюда входить проживание в стандартной комнате трехзвездочного отеля, перелет, завтраки, медицинская страховка и трансферт.

Подробнее о погоде в декабре и о погоде в феврале.