Погода в Болгарии в ноябре

Болгария в ноябре изумительно прекрасна в своей непредсказуемости погоды, в своем разнообразии, в своей славянской гостеприимности. Вот почему стоит посетить эту страну в последний месяц осени.

Погода в Болгарии в ноябре

Эта страна пользуется спросом наших соотечественников издавна. Государство, где живут братья–славяне, привлекает тем, что имеет мягкий климат и фешенебельные пляжи, горнолыжные курорты и старинные достопримечательности, высокоразвитую инфраструктуру и европейский сервис. Плюс отдыха в Болгарии еще и в его доступности, это как раз тот случай, когда качество сопоставимо с его ценой.

Болгарская погода в ноябре

Погода в ноябре полна сюрпризов и неожиданностей. Температурный режим изменяется быстро, как в калейдоскопе. Сегодня может быть солнечный день, а завтра небо затянут серые облака, которые готовы вот–вот расплакаться холодным дождем. Погода в Болгарии капризна, но она не сможет омрачить настроение человека, созерцающего великолепие окружающих пейзажей. В начале ноября, как правило, ясно и тепло: воздух прогревается до +9–10 градусов по Цельсию, осадки практически отсутствуют. Но картина меняется в конце ноября. Зима вступает в свои права мокрым снегом и пронизывающим ветром с севера. Температура падает до +5, повышается влажность.

Погода в Болгарии в ноябре 2017 года
Температура Днем Ночью Вода
София 9 0 -
Золотые Пески 13 5 10
Варна 14 6 11
Банско 0-1 -6 -

Такие условия вынуждают местных жителей и туристов кутаться в теплые вещи, а при возможности согреваться чашкой чая или горячего вина где-нибудь возле камина.

Как отдыхать в Болгарии осенью

Низкая температура воздуха и воды никак не благоприятствует пляжному отдыху. Поэтому морские курорты, многолюдные и оживленные летом, в ноябре пустеют. Горнолыжный сезон еще не начался, но базы на полную силу готовятся к его наступлению. Что делать путешественнику, который решил посетить Балканы именно в это время? Пусть он не волнуется, скучать ему не придется. В первую очередь, он может посетить несколько мероприятий:

  • София принимает в начале месяца несколько выставок – винную, молочную, мясную, продуктов питания и напитков;
  • День Народного Единства с размахом отмечается государством 4 ноября;
  • Архангелов день (8 ноября) сопровождается водоосвящением и торжественными литургиями во всех церквях;

Поздней осенью можно посетить бальнеологические курорты для омоложения, оздоровления и лечения. Изобилие минеральных источников и грязевых лиманов с разным действием расположено в Албене, Сапаревой бане, Марикостиново.

Золотые пески Болгарии

Интересные и доступные экскурсии порадуют любителей истории. Обязательно посетите (и не забудьте прихватить с собой камеру) стольную Софию, город-музей Пловдив, крепости Царевец и Баба Вида. Винные погреба Варны – это еще одна гордость Болгарии, а в ноябре как раз поспевает молодое вино.

Православные святыни, которых здесь немало, могут стать еще одним интересным пунктом на маршруте путешествия. В покое и тишине (ведь отсутствуют толпы туристов как во время курортного сезона) можно посетить в столице соборы Святой Софии и Александра Невского. В Велико–Тырново достойна вашего внимания церковь св. Димитара, а в селе Арбанасси – церковь Рождества Христова и Роженский монастырь. Святые места Болгарии поразят собранием уникальных икон, написанных местными художниками. А также пригласят на лекции и мастер-классы по иконописи.

Отдых миллионеров: яхта и гольф

Цены на отдых в Болгарии в ноябре

Поскольку окончание осени не входит ни в пляжный сезон, ни в горнолыжный, то стоимость путевки в Болгарию на это время очень низкая. Десять ночей в трехзвездочном отеле с завтраками на двоих обойдутся в 300–400 евро (в зависимости от города). Это без билетов на самолет или поезд.

Подробнее о погоде в октябре и о погоде в декабре.