Погода в Болгарии в декабре

Болгария в декабре приглашает вас в настоящую балканскую зиму.

Правда, от русской она сильно отличается: не такая суровая, но снежная и прекрасная.

Погода в Болгарии в декабре

Болгария прекрасна в любое время года. Летом, весной и ранней осенью здесь царит настоящий рай для любителей пляжного отдыха. Теплое море и золотые пески дарят атмосферу праздника. Но в конце ноября – в начале декабря температура снижается, природа уходит на покой. Правда, настоящая балканская зима приходит в страну ближе к Новому году. Именно это время многие туристы выбирают для посещения Болгарии. Тем более что здесь начинается горнолыжный сезон.

Погода в декабре

Погода в Болгарии устанавливается как раз такая, какая необходима для зимнего отдыха и горнолыжного спорта. Сезон открывается в середине месяца: к той поре большинство склонов покрыты снежной шапкой. Но гостеприимные болгары готовы принимать туристов задолго до этого времени. Зима на Балканском полуострове умеренно холодная, поэтому сюда приезжают не только поклонники лыж и профессиональные спортсмены. Семейные путешественники с детьми в Болгарии не редкость. Первая половина месяца может, конечно, огорчить проливными дождями, но в конце декабря в горах всегда много снега. Температура держится на уровне минус 5–13°C, но порой может опуститься и до -30. Поэтому теплые вещи необходимо брать обязательно.

Погода в Болгарии в декабре 2017 года
Температура, °C Днем Ночью Вода
Банско -4 -10 -
София +3 -2 -
Варна +7 +2 +7
Золотые Пески +8 +1 +7

Где отдыхать в Болгарии

Пусть не омрачает радость путешественника тот факт, что Черное море зимой холодное и неприветливое. Конечно, совершить неспешную прогулку по берегу можно, ведь пляжи в это время пустынны. А после нее согреться глинтвейном в номере, сидя у зажженного камина. Зато можно не бронировать заранее гостиничные комнаты, места всегда найдутся.

Заснеженные склоны болгарских хребтов

Большинство гостей Болгарии отправляются на горнолыжные базы, а их в стране довольно много. Примерно третью часть страны занимают величественные хребты – Родопы, Пирин, Стара-Планина, Рила. Наиболее известными курортами являются:

  • Витоша (в окрестностях Софии);
  • Банско (здесь самая лучшая материальная база и сервис);
  • Ситняковская Скала (лучшее место для семейного отдыха, поскольку здесь есть детские трассы и даже горнолыжный детский сад);
  • Боровец (старейший курорт);
  • Пампорово (самое живописное место).

Каждый из курортов отличается первоклассной инфраструктурой и доступными ценами. Поэтому бронирование в местных отелях желательно делать за два месяца до поездки.

Погода в Болгарии зимой благоприятствует осмотру достопримечательностей. Не пропустите возможности увидеть старинные здания и уникальные коллекции музеев Софии, посетить Рильский монастырь (основан в десятом веке), полюбоваться уникальными росписями Боянской церкви. А еще в декабре страна широкомасштабно отмечает день своего покровителя – святого Николая и католическое Рождество.

Уютные горнолыжные базы

Цены на отдых в Болгарии в декабре

Традиционно Болгария считается страной, в которой можно хорошо отдохнуть при ограниченном бюджете. Замечательный сервис и доступные цены порадуют даже очень требовательного гостя. Но все же наблюдается некоторое повышение цен ближе к концу месяца: ведь на кануне рождественских и новогодних каникул многие люди отправляются на сказочные горные курорты. В первых числах декабря отправляться сюда рискованно: цены хоть и ниже, места свободные есть, а вот снег может еще не выпасть.

Стоимость проживания в отелях Банско начинается от 600 рублей за ночь. Сумма увеличивается в зависимости от типа питания, длительности пребывания. Сюда стоит добавить расходы на дорогу: авиабилеты обойдутся намного дороже, чем наземный транспорт. Благо, в Болгарию можно добраться и на поезде, и на автобусе, и на частной легковушке.

Читайте также о погоде в ноябре и о погоде в январе.